Muara Enim, 18 November 2021, Prodi D3 Kebidanan Muara Enim mengadakan kegiatan Kuliah Pakar Massage untuk Mengurangi Nyeri persalinan dan Memperlancar Produksi ASI dilaksanakan secara Daring Maupun Luring, bertempat di Ruang Aula Prodi D3 Kebidanan Muara Enim, dimulai Pukul 08.00 Wib s/d Selesai.

Pada kegiatan kuliah pakar ini narasumber berasal dari Indonesian Holistic Care Association (IHCA) Semarang  Dr. Melyana Nurul Widyawati, S.SiT.,M.Kes, peserta kegiatan ini baik daring maupun luring berjumlah 338 orang, yang terdiri dari Dosen, Tendik, Mahasiswa maupun Alumni Prodi D3 Kebidanan Muara Enim dan kegiatan ini dibuka langsung oleh Wadir II Poltekkes Kemenkes Palembang.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyiapkan lulusan yang kompeten dan untuk menambah pengalaman belajar ditengah pandemic covid 19 ini serta sejalan dengan visi misi, maka Prodi D.III Kebidanan Muara Enim Poltekkes kemenkes Palembang menyelenggarakan kegiatan ilmiah kuliah pakar/kuliah umum secara daring dan luring dengan tema “Massage untuk mengurangi nyeri persalinan dan memperlancar produksi ASI”. Kita ketahui bahwa massage sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, dengan massage tubuh menjadi rileks, sirkulasi darah menjadi lancar, meremajakan kulit, membuat tidur lebih nyenyak, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu meringankan nyeri tubuh, ketegangan otot, kaki bengkak, sampai mengurangi stres saat hamil dan meningkatkan produksi ASI.

Diharapkan kegiatan ini dapat Menambah pengetahuan, tentang massage, meningkatkan skill dan wawasan sehingga dapat diterapkan dalam pelaksanaan praktik kebidanan, Setelah mengikuti perkuliahan ini, mahasiswa diharapakan mampu memahami tentang massage pada ibu bersalin dan memahami tentang massage pada ibu nifas dan menyusui.