Muara Enim 21 Januari 2022, Penanggung Jawab Unit Penjamin Mutu Prodi D3 Kebidanan Muara Enim Hj. Rita Kamalia, SPd.M.Kes (Dewan Riset Daerah Kabupaten Muara Enim) di undang Diskominfo Kabupaten Muara Enim sebagai Narasumber Talkshow, dalam rangka Penyebar luasan informasi Pembangunan Daerah di Radio Suara Muara Enim Dinas Komunikasi dan lnformatika Kabupaten Muara Enim dengan tema “Reproduksi Wanita”. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 10.00 Wid s/d selesai, dalam kegiatan ini Ibu Hj. Rita Kamalia (sebagai Nara Sumber) di dampingi oleh Kadiskominfo Kabupaten Muara Enim Bapak Ardian Arifarnadi, AP.M.Si dan Jajarannya.

Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini yaitu, di era Digital dan Milineal ini kita temukan masyarakat semakin menikmati kemajuan dan kemudahan dalam mencari informasi serta keinginan yang menjadi hasratnya. Akses Internet yang semakin mudah didapat dan mampu menjangkau dimana saja  Ibarat dua sisi mata pisau, ada dampak positif namun banyak juga dampak negatifnya. Adalah tanggung jawab kita bersama untuk memakainya secara bijak, terutama  dalam mencegah terjadinya dampak Negatif dari Internet, dan dimulai dari pengawasan Keluarga ( Orang tua terutama Ibu), Wadah Pendidikan ( Guru, dosen,), Tokoh Agama, dan Pemerintah. Pengertian Kesehatan Reproduksi menurut WHO adalah :  Suatu keadaan sejahtera fisik, mental dan social secara utuh tidak semata mata ketiadaan penyakit dan kelemahan , dalam segala  hal yang berkaitan dengan sytem reproduksi dan fungsi serta proses.                 Mengenal Kesehatan Reproduksi pikiran kita mulai mengarah pada pada alat reproduksi, namun tidaklah demikian, banyak sekali cakupan yang harus kita bahas dalam kesehatan Reproduksi. Untuk itu kali ini saya batasi hanya pada tujuan dan manfaat menjaga kesehatan Reproduksi serta Tips menjaga Kesehatan Reproduksi,  pendidikan kesehatan reproduksi  bukan hanya  menjelaskan tentang  pendidikan seks bukan melulu soal hubungan seksual tapi juga yang menjelaskan tentang pentingnya menjaga kesehatan organ-organ reproduksi. Pendidikan seks penting dilakukan sejak dini untuk menghindari anak-anak dan para remaja dari berbagai macam kekerasan seksual yang makin marak terjadi di sekitar kita.

Diharapkan dari kegiatan ini kita dapat menjelaskan pendidikan sex pada keluaraga dengan cara kenalkan tentang alat reproduksi sedini mungkin dengan menggunakan bahasa sesederhana mungkin  dengan ilustrasi atau film animasi tanpa harus melihatkan organ intim secara fulgar, menjelaskan apa saja Alat Reproduksi Wanita dan mengajarkan bagaimana cara menjaga Kesehatan Reproduksi Wanita.