Muara Enim, 14 Desember 2021, Dilaksanakannya Pendampingan Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) Terintegrasi Sister Oleh Tim Penjamu Poltekkes Kemenkes Palembang di Prodi D3 Kebidanan Muara Enim Tahun 2021, bertempat di Ruang Aula Prodi D3 Kebidanan Muara Enim.

Kegiatan ini disampaikan oleh Tim Penjamu Poltekkes Kemenkes Palembang Ibu Intan Kumalasari, APP.MKM dan Sari Wahyuni, SST.M.Keb, peserta kegiatan ini adalah Kaprodi dan Seluruh Dosen Prodi D3 Kebidanan Muara Enim. Dalam kegiatan ini semua peserta dibimbing dan diajarkan cara pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) terintegrasi SISTER.

SISTER merupakan aplikasi dari Kemenristekdikti untuk mengintegrasikan seluruh layanan karir dan kopetensi SDM di Kemenristekdikti. Saat ini Kementrian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi mencatat jumlah dosen yang mengabdi di berbagai perguruan tinggi Indonesia adalah sebanyak 271.280 dosen. Dengan jumlah yang begitu besar, dibutuhkan sistem pengelolaan data seluruh dosen indonesia sehingga potensi dosen tersebut dapat dikelola dengan baik. Aplikasi ini lahir sebagai upaya Kemenristekdikti dalam “menjernihkan” data dosen dalam sistem pendataan Kemenristekdikti. Aplikasi sister dibangun dengan tujuan untuk meningkatkan kwalitas data SDM, IPTEK dan DIKTI dalam rangka pembuatan kebijakan pengembangan SDM yang tajam dan relevan. Selain itu aplikasi sister mengintegrasikan seluruh layanan karir dan kopetensi SDM di Kemenristekdikti sehingga memungkinkan para stakeholder menerima kepastian dalam pelayanan karir mereka.

Diharapkan dari kegiatan ini semua Dosen Prodi D3 Kebidanan Muara Enim memahami, mengerti dan dapat melengkapi dan menginput semua data yang ada di Aplikasi SISTER.