Muara Enim 19 Desember 2022 s/d 7 Januari 2023, Mahasiswa Tingkat II Prodi DIII Kebidanan Muara Enim melaksanakan Praktik Belajar Lapangan (PBL) di RSUD dr. H.M. Rabain Muara Enim dan Puskesmas Muara Enim, yang berjumlah 77 orang (TK. II.A Semester  III sebanyak  39 mahasiswa, TK. II.B Semester III sebanyak  38 mahasiswa).

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Kurikulum pendidikan tinggi Diploma III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang dan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi maka, pada mata kuliah inti terutama Asuhan Kebidanan Kehamilan, Persalinan dan Bayi baru lahir, Nifas dan Menyusui, Neonatus bayi balita dan anak pra sekolah untuk pelaksanaan Praktik (P) nya tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar di kelas dan di Laboratorium tetapi juga mendapatkan pengalaman nyata di Lapangan/ lahan praktik.

Mahasiswa diberi kesempatan yang seluas-luasnya untuk dapat mempraktikkan teori yang telah diperoleh pada semester ini yaitu melaksanakan asuhan kebidanan. Dari teori yang diperoleh pada perkuliahan diharapkan agar peserta didik mendapatkan pengalaman melaksanakan praktik secara benar dan terarah sesuai dengan prinsip dan etika profesi kebidanan sehingga dapat memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan aspek kognitif, afektif dan psikomotor.

Diharapkan dari kegiatan ini dapat memberikan kemampuan kepada mahasiswa tentang pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Keterampilan dasar kebidanan, mendemonstrassikan Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dan pengenalan Asuhan Kebianan Persalinan dengan bimbingan penuh di Fasilitas Kesehatan.