Muara Enim 03 Januari 2021, Mulai Dilaksanakannya Ujian Praktik Laboratorium Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan Muara Enim Tahun 2021 bertempat di Laboratorium Kebidanan Prodi D3 Kebidanan Muara Enim, pukul 08.00 s/d Selesai. Adapun Ujian Praktik Laboratorium nya yaitu Ujian Praktik Mata Kuliah KDM dimulai tanggal 03 – 18 Januari 2022, Ujian Praktik Mata Kuliah Askes Persalinan & BBL dimulai tanggal 03 – 05 Januri 2022, Ujian Praktik Mata Kuliah Neonatus, bayi balita dan anak prasekolah dimulai tanggal 6 – 10 Januari 2022, Ujian Praktik Mata Kuliah Askeb Nifas & Menyusui  dimulai tanggal 11 – 13 Januari 2022, Ujian Praktik Mata Kuliah Layanan KB dan Kesprodi dimulai tanggal 14 – 18 Januari 2022, Jumlah Mahasiswa yang mengikuti Ujian Praktik Mata Kuliah yaitu Tingkat I sebanyak 79 orang dan Tingkat II Sebanyak 80 orang

Kegiatan ini merupakan Penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi terdiri atas penilaian hasil belajar oleh pendidik dan penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan tinggi. Penilaian dalam pembelajaran adalah serangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis dan menafsirkan data tentang proses dan hasil belajar yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan sehingga menjadi informasi yang bermakna dalam pengambilan keputusan hasil pembelajaran. Penilaian oleh pendidik meliputi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dilakukan secara berkala dalam bentuk ujian, penugasan dan penilaian kinerja klinis. Pada penyelenggaraan pendidikan dengan kurikulum berbasis kompetensi, penilaian dilakukan secara menyeluruh dan berkesinambungan untuk memantau proses, kemajuan dan perbaikan hasil dalam bentuk evaluasi pencapaian kompetensi. Penilaian digunakan untuk menilai pencapaian kompetensi peserta didik, bahan penyusunan laporan kemajuan hasil belajar dan memperbaiki proses pembelajaran. Untuk menetapkan seseorang dinyatakan kompeten harus melalui proses penilaian yang objektif dan dapat dipertanggungjawabkan maka penilaian hasil belajar dilakukan melalui penyelenggaraan Ujian Akhir Semester dan Ujian Praktik Laboratorium.

Adapun tujuan dari Ujian Praktik Laboratorium ini adalah untuk mengevaluasi hasil pembelajaran dari setiap mata kuliah dan mengevaluasi apakah tujuan pembelajaran pada akhir semester ganjil  tahun akademik 2021/ 2022 sudah tercapai.