Muara Enim 02 Oktober 2023, Mahasiswa TK III Semester V Mahasiswa Prodi Kebidanan (Kampus Kab.Muara Enim) Program Diploma Tiga Poltekkes Kemenkes Palembang melaksanakan kegiatan Praktik Klinik Kebidanan (PKK II) di RSUD HM Rabain dan Rumah Sakit Karunia Indah Medika (KIM) Muara Enim.

Praktik klinik kebidanan II ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melaksanakan Praktik Klinik Mandiri yang didasari konsep, sikap dan keterampilan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas dan menyusui, KB, Neonatus, bayi, anak balita dan pra sekolah, komunitas, kesehatan reproduksi, baik normal maupun bermasalah secara mandiri, serta pertolongan kegawatdaruratan maternal sehingga mahasiswa dapat lebih siap dan percaya diri dalam melakukan peran kemandirian, kolaborasi serta merujuk dengan tepat. Disemua tatanan pelayanan kesehatan baik di Rumah Sakit, Poskesdes dan Praktik Mandiri Bidan dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan.

Praktik klinik kebidanan II ini dilaksanakan selama 9 minggu yang terbagi dalam 2 gelombang yaitu tanggal 02 Oktober sd 2 Desember 2023 dan tanggal 30 Oktober sd 30 Desember 2023, tempat pelaksanaan Rumah Sakit Karunia Indah Medika (KIM) Muara Enim dan Rumah Sakit Umum HM Rabain Muara Enim (Ruang VK Kebidanan, Ruang URK, Ruang Neonatus, Ruang Anak dan Poli.

Tujuan yang dicapai setelah melaksanakan Praktik Klinik Kebidanan II ini adalah peserta didik mampu melaksanakan asuhan kebidanan dengan pendekatan manajemen kebidanan kasus normal dan bermasalah pada kehamilan, persalinan, nifas, neonatal, bayi dan balita, KB, kesehatan reproduksi dan pertolongan kegawatdaruratan maternal yang sesuai dengan tingkat kebutuhan.