Muara Enim 27 September 2021, Pelaksanaan Kegiatan Praktik Klinik Kebidanan (PKK) II Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan Muara Enim Tahun 2021 di RSUD HM Rabain Muara Enim, PMB Hj. Siti Aisyah Muara Enim, PMB Az Zahwa Kelurahan Muara Enim, PMB Piska Mariani Rumah Tumbuh Muara Enim, PMB Sayang Ibu Kelurahan Air Lintang, PMB Mutiara Desa Tanjung Serian Muara Enim dan PMB Kasih Ibu Desa Merapi Lahat.

Kegiatan penyerahan Mahasiswa di Lahan Praktik ini dipimpin langsung oleh Koordinator Akademik, Bagian Praktik Lapangan dan Dosen Pembimbing Prodi D3 Kebidanan Muara Enim, berjumlah 80 Mahasiswa dengan pembagian 2 gelombang, terhitung mulai 27 September s/d 03 Desember 2021 selama 10 minggu.

Praktik Klinik Kebidanan merupakan kegiatan belajar dilapangan agar mahasiswa memperoleh kesempatan untuk melaksanakan praktik pada tatanan klinik kebidanan yang sebenarnya yaitu di Rumah Sakit, Puskesmas, dan Praktek Mandiri Bidan (PMB).

Mahasiswa diberi kesempatan yang seluas-luasnya untuk dapat mempraktikkan teori yang telah diperoleh pada semester ini yaitu melaksanakan asuhan kebidanan. Dari teori yang diperoleh pada perkuliahan diharapkan agar peserta didik mendapatkan pengalaman melaksanakan praktik secara benar dan terarah sesuai dengan prinsip dan etika profesi kebidanan sehingga dapat memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan aspek Kognitif, Afektif dan Psikomotor. Melalui praktik klinik yang tepat, peserta didik secara langsung mulai mengenal pelayanan kesehatan  Asuhan Kebidanan dan belajar menanamkan disiplin serta kerjasama diantara sesama anggota profesi kesehatan.

Dari Kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif sebagai kandidat bidan dengan pokok kegiatan memberikan asuhan kepada wanita sepanjang daur kehidupan, neonatus, bayi dan  balita yang normal secara mandiri dan yang bermasalah dengan bimbingan sewaktu dengan pendekatan manajemen kebidanan.